Рубрика «Кем быть?» - кондитер

03.05.2021

Рубрика «Кем быть?» - кондитер

3 мая Культурный центр «Ватутинки» приглашает познакомиться с одной из вкусных и изысканных профессий - кондитером.
Что за творческая профессия и какие есть хитрости в изготовлении вкусняшек?

В чем уникальность ручной работы и какие обязанности есть у мастеров десертных шедевров?

Какими навыками нужно обладать и в чем секрет успеха, в видеолектории о профессиях «Кем быть?».

Сама профессия кондитера появилась давно, известно что уже в IX веке арабы и индусы создавали восхитительные сладости из фиников и тростникового сахара. Само название профессии пошло из немецкого, где Konditor восходит к латинскому conditor от condire — «приправлять». В Европе развитие кондитерского ремесла получило в XV-XVI веках.

При современных возможностях - кондитерское мастерство достигло наивысочайшего уровня искусства.


 

     

 

Интересные факты о «сладкой» профессии:

- День выбран в честь события, которое произошло ещё во времена существования СССР. А именно – в 1932 году был создан НИИ кондитерской промышленности всесоюзного масштаба.

- Первые кондитеры использовали для изготовления сладостей вовсе не сахар. Тогда о нем еще никто не знал, поэтому в ход шли натуральные ингредиенты, лидерами среди которых были мед и патока.

- В России тоже были традиционные сладкие блюда. Например, «медовый хлеб» (те же пряники). Первоначально их почти наполовину делали из мёда, к которому добавляли грубую ржаную муку и сок различных ягод.

- Особый пряник пекли на свадьбу. Назывался он «разгонным». Этим лакомством угощали гостей, предварительно разрезав на куски (как торт), в конце торжества. Это было знаком для собравшихся гостей – пора домой.

- Кроме того, на Руси хозяйки варили «сухое» варенье. Это по сути те же цукаты. Использовали ягоды, свеклу, фрукты, огурцы, морковь. Назывались такие сладости «балабушки».

- Круассан впервые изобрели в Австралии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.

- В Японии настолько любят знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.

- В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.

- Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».

Все новости